|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2018年第21次常务会议

索引号 640421001/2018-94214 文号 生成日期 2018-09-20
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

2018919日,区长房正纶主持召开了政府2018年21次常务会议,现纪要如下:   

一、传达学习了《宗教事务条例》

会议要求,1)要认真学习宣传各乡镇(街道)、部门(单位)把学习《条例》作为当前和今后一个时期的一项重点工作来抓,要在学习上着力、注重培训,在宣传上聚力、注重引导,在贯彻上发力、注重实效,大力营造全宗教领域学习贯彻《条例》的良好氛围。2)要落实主体责任。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,向宗教界人士和广大信教群众宣讲,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识、自觉履行法定义务。3)要依法加强管理民宗局和相关部门(单位)要规范宗教事务管理,进一步树立法治意识,以《条例》为指导,更好地运用法治思维和法治方式处理宗教问题、调节涉及宗教的各种社会关系。

二、传达学习了《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》精神

会议要求,窗体顶端

会议要求,1)要认真贯彻落实。各乡镇(街道)、有关部门(单位)要把学习好、贯彻好、落实好《决定》精神作为当前的一项重要政治任务,深刻领会民族宗教工作在全局工作中的极端重要性,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来。2)要做好民族宗教工作。各乡镇(街道)、部门(单位)要准确把握《决定》提出的任务和要求,教育各族群众牢固树立“三个离不开”思想,树立正确的民族观、宗教观、历史观、文化观,增强做好民族宗教工作的本领。

三、传达学习了《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发〈关于加强和改进新时代伊斯兰教工作实施意见〉的通知》精神

会议要求,(1)深入学习贯彻。各乡镇(街道)、部门(单位)要提高政治站位,认真学习贯彻《实施意见》全面落实意见提出要求,切实做好我区民族宗教各项工作2)要扎实推进工作。各乡镇(街道)、部门(单位)要注重思想引领,聚焦民族团结、脱贫富民、遵纪守法等内容,有组织开展“卧尔兹”宣讲活动。要强化法治思维,依法推动我区伊斯兰教管理工作有序推进。(3)要认真抓好管理。各乡镇(街道)、部门(单位)要按照意见的要求,加强宗教活动和清真寺管理工作,化解矛盾纠纷,维护民族团结,抵御境外宗教渗透,坚决防范宗教极端问题发生。

四、传达学习了全区第八次民族团结进步表彰大会精神

会议要求,(1)要深刻领会精神实质。各乡镇(街道)、部门(单位)要及时传达学习会议精神,增强“四个意识”、做到“两个坚决维护”,切实巩固我区创建“民族团结进步示范区”成果。(2)要切实提高政治站位。各乡镇(街道)、部门(单位)要始终把做好民族工作、维护民族团结作为重大政治责任,牢牢抓在手上、扛在肩上,压紧压实责任,夯实基层基础,加强民族区域工作,为民族团结进步事业提供有力保证。

五、传达学习了市委理论学习中心组学习会精神

会议要求,(1)要认真履职尽责。各乡镇(街道)、部门(单位)要全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,准确把握民族宗教工作的政策界限,运用马克思主义民族宗教观,做好新时代民族宗教工作。(2)要准确把握政策。各乡镇(街道)、部门(单位)要正确把握做好民族宗教工作的策略方法,坚持稳中求进基本方法,切实抓好民族宗教工作,全力营造和谐稳定的社会环境。

六、传达学习了关于全市扶贫一线干部作风专项督查情况的通报

会议要求,1基础设施建设短板。各乡镇、部门(单位)要对标贫困村退出标准,紧盯饮水、道路、住房等基础建设,全面开展排查工作,对因工程质量不合格达不到验收标准的,各项目实施部门要采取有效措施,该整改的要整改到位,严格按照项目标准高质量推进建设2严格落实驻村干部制度各乡镇、部门(单位)要进一步加强对驻村工作队的管理,严格落实第一书记、工作队员驻村制度,每月驻村不少于20天,确保驻村工作正常开展

七、传达学习了《关于全市扶贫重点项目专项督查情况的报告》

会议要求,1全力抓好脱贫攻坚各乡镇、部门(单位)要不断强化干部脱贫攻坚政治意识、责任意识,不断提升脱贫攻坚政策精准掌握和工作业务能力,对扶贫到户项目要盯抓进度,解决影响项目实施的瓶颈问题。2)要加快到户项目验收各乡镇、部门(单位)要优化到户产业扶贫项目验收程序和标准,加快验收进度和资金拨付进度,减轻建档立卡贫困户负担和产业发展成本。3要抓好督查问题整改各乡镇、部门(单位)要高度重视督查反馈问题举一反三认真整改,确保督查反馈问题整改扎实彻底,工作任务落到实处

八、研究了《〈原州区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要〉实施情况中期评估报告(送审稿)》

会议原则同意发改局提交的《〈原州区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要〉实施情况中期评估报告(送审稿)》。会议决定,由李国英同志牵头,发改局负责,各相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《报告》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定后,报区人大常委会。

九、研究了原州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(修订意见稿)

会议原则同意发改局提交的原州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(修订意见稿)。会议决定,由李国英同志牵头,发改局负责,各相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《纲要》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定后,报区人大常委会。

十、传达学习了《自治区人民政府办公厅关于加强政府投资项目管理坚决防范政府性债务风险的通知》精神

会议要求,(1)要认真学习领会。各乡镇(街道)、部门(单位)要深刻学习,认真领会,严格按照项目管理办法,依法依规执行,对项目建设中擅自扩大规模、增加建设内容、故意遗漏项目和报小建大等客观因素超概算的,要按照相关规定进行处理。(2)要严格落实责任。各项目实施单位要严格按照“谁投资,谁审批”和“谁安排、谁负责”原则,从严管控新上项目。今后新上项目要报政府研究,任何单位和个人不得私自做主。(3)要严控配套资金。各项目实施单位,对没有资金来源、配套资金不到位的项目要严格控制,不能随意做出配套资金承诺,项目的实施方案要报区委、政府主要领导和分管领导审定。(4)要严把项目关口。发改局、财政局、审计局等部门要严把关口,切实加强对项目资金来源的审核,对政府投资项目资金不落实不闭合的,一律不予审批,要做到量力而行、尽力而为。

十一、研究了《原州区2018年第三批财政大额资金安排计划》

会议原则同意财政局提交的原州区2018年第三批财政大额资金安排计划。会议决定,由李彪同志牵头,财政局负责,将《大额资金安排计划》提交区委常委会议研究审定。

十二、研究了《关于撤并三营镇唐湾、戴堡两个行政村实施方案的请示》   

会议原则同意民政局提交的《关于撤并三营镇塘湾、戴堡两个行政村实施的请示》。会议决定,由何尚军同志牵头,民政局负责,三营镇和各相关部门(单位)配合,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

十三、研究了《关于原州区“村改居”工作实施方案的请示》

会议原则同意民政局提交的《关于原州区“村改居”工作实施方案的请示》。会议决定,由何尚军同志牵头,民政局负责,各相关部门(单位)配合,按照会议提出的修改意见,进一修改完善《方案》后,提交区委常委会议研究审定。

十四研究了《关于原州区慈善总会筹备工作方案的请示》

会议原则同意民政局提交的《关于原州区慈善总会筹备工作方案的请示》。会议决定,(1)由何尚军同志牵头,民政局负责,严格按照自治区民政厅要求及《社会团体登记管理条例》相关规定,积极开展筹备工作,慈善总会资金筹措主要以募捐为主,财政不在安排。慈善总会工作机构成立后,工作人员由民政局从机关内部统筹安排,政府不在进行购买。(2)由何尚军同志牵头,民政局负责,各相关部门(单位)配合,按照会议提出的修改意见,对《工作方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

十五、研究了《原州区2018年度进一步提高劳务产业组织化程度促进贫困群众增收实施细则》

会议原则同意人社交的《原州区2018年度进一步提高劳务产业组织化程度促进贫困群众增收实施细则》。会议决定,由拜春晖同志牵头,人社局负责,按照会议提出的修改意见,对《实施细则》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

十六研究了《关于申请解决原州区第十九小学新建工程前期费用的请示》

会议原则同意教育局交的《关于申请解决原州区第十九小学新建工程前期费用的请示》。会议决定,由李彪同志牵头,财政局负责,按照有关要求核拨相关经费。

十七、研究了《原州区贯彻落实〈宁夏回族自治区“十三五”时期文化发展改革规划纲要〉的实施意见》

会议原则同意文体局提交的《原州区贯彻落实〈宁夏回族自治区“十三五”时期文化发展改革规划纲要〉的实施意见》。会议决定,由牛进频同志牵头,文体局负责,各相关部门配合,按对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

十八、研究了《原州区领导干部联系企业安全生产工作方案

会议原则同意安监局提交的《原州区领导干部联系企业安全生产工作方案》。会议决定,由刘世贤同志牵头,安监局负责,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

十九、安排部署自治区60大庆、中秋节、国庆节期间安全生产、信访维稳及当前重点项目建设和2019年项目谋划、前期工作

会议要求,(1)要抓好环境整治。由拜春晖、李彪同志牵头,各乡镇(街道)和交通乡镇建设环保局、综合行政执法局等部门负责,高标准、严要求、无死角的做好全区环境综合整治工作。各相关部门和黄铎堡镇要切实做好和润村环境卫生等相关工作。(2)要抓好信访维稳。由各分管领导牵头,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,坚持问题导向,突出重点领域和薄弱环节,要认真做好自治区60大庆期间各类突发事件处置。信访维稳工作要紧盯重点,细之又细,对重点对象逐人落实化解稳控措施,做到不问题、不遗隐患、不留盲点,确保社会和谐稳定。3要抓好封山禁牧。各乡镇(街道)要抓好辖区内封山禁牧工作,特别是高速公路、国省干线沿线乡镇指派专人,严防死守,确保不出现偷牧、溜牧现象。4)要严格落实值班制度。各乡镇(街道)、部门(单位)在60大庆、中秋节、国庆节期间,严格执行领导带班和24小时值班制度,要做到信息畅通,确保遇到突发事件第一时间处置(5)要抓好各项重点工作。各乡镇(街道)、有关部门(单位)要切实做好扶贫到户项目、农村危房改造、人畜饮水、教育卫生、村组、户与户之间道路硬化等民生工程,各项目实施单位要严格按照时间节点,高质量、快速度推进,确保任务全面完成。(6)要抓好项目谋划。发改、交通、水务、林业等部门,要认真梳理和谋划2019年计划实施的重点项目,积极与自治区和市直有关部门对接,争取将谋划项目纳入自治区和mg摆脱电子游戏大盘子。现在距离封冻还剩40多天,各项目实施单位要加班加点,全力推进项目建设,确保全面完成建设任务。(7)要加大督查力度。两办和督查室对今年实施的重点项目,要一个一个盯、一个一个过,对项目实施进展情况要进行一次全面督查,以督查倒逼责任落实,确保重点项目建设按计划推进。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页